Repas

Voici la liste du menu :

  • Alors il y a tout d’abord ce que nous mangeons chez nous à l’appart’ ; on découvre la cuisine de la viande aux épices, très faisable chez vous avec très peu de matériel (genre comme de la viande et des épices), mais il faut juste y penser !

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  • Sinon il y a tous les légumes; haricots, petits pois, salade… oui, même dans un appart’ de gars en erasmus il y a de la verdure !

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  • Nous avons aussi la cuisine aux oignons grillés, patates sautées aux oignons ou encore riz aux lardons et oignons ! Toujours fan, ça fait toujours plaisir (à votre entourage aussi après avoir mangé, hmm la bonne haleine de morse !)

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  • Quelques restaurants typiquement hollandais : McDo et BurgerKing. Toujours efficaces, ça fait du bien de faire les gros parfois ! Le panel des tests pour l’instant :

à ma droite, côté McDo : CBO (chicken-bacon-oignons pour les incultes) et sauce-frites (qui est payante ici : 0,45€!)

à ma gauche, côté BurgerKing : Big King XXL, Crisp (avec du poulet), twisted frites (c’est des frites, mais tordues en forme de ressort)

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  • Très diététique mais toujours bon : la soupe aux champignons !

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  • Gros repas accueilli avec beaucoup de plaisir à 4h du matin : poulet-curry-oignons / nuggets / haricots rouges !! Une réussite pour la première collaboration (hm non, on ne va pas utiliser ce mot…) le premier partenariat franco-allemand sur un repas !! Assez bizarrement, on a sauté le petit-déjeuner et le déjeuner d’après…

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  • Fajitas ; ça fait pas très « spécialité culinaire de la région », mais ça ne déçoit jamais ! Et vu qu’on trouve des « wraps » (= les tortillas pour fajitas et burritos) au supermarché du coin, avec les poivrons, le poulet et les oignons (« uien« ) qui vont avec, pourquoi se priver lors d’une bonne soirée entre français ?

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  • Quatre-quarts aux pommes ; alors j’explique la notation de l’aspect « facilité » : ce quatre-quarts est censé être très facile (levure, 100g de beurre, 100g de farine, 100g de sucre, 3 pommes coupées en morceaux, 3 oeufs, four 200 pendant 30min, et roule ma poule, MAIS :
  1. J’ai oublié d’acheter des oeufs, il a donc fallu que j’aille en quérir chez Malika et Charly
  2. j’ai les quantités en tête mais rien pour mesurer, no verre doseur, donc quantités évaluées à la manière « tiens, ça a l’air de faire 100g ça… », avec quelques ajustements par-ci par-là… bon, ça a une tête assez présentable.
  3. Il n’y a pas de four dans mon appart’, il a fallu que je descende chez Guillaume pour aller couper les pommes et cuire le gâteau.
  4. Comme son four était réputé de type « crame tout très rapidement plutôt que de cuire normalement », on a mis 20 min à 150°… On a donc été le voir 2 fois, pendant que dans mon appart’ les fajitas étaient sur le feu, et ce ***** gâteau a mis 1h à cuire, malgré le fait qu’on ait ensuite augmenté le thermostat. Le résultat s’est avéré pas mauvais (un peu trop sucré car le sucre censé caraméliser au dessous s’était agrégé en gros morceaux de sucre…), mais ce fut une grosse guerre ! (on a commencé à manger vers 22h du coup… on devient espagnols petit à petit)

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  • Salade « 39-31″ : mâche-poivrons-lardons grillés. pour une ou deux personnes (en l’occurence : pour un ou deux repas), un demi-poivron (rouge c’est plus joli), 50g de mâche, un blister de lardons, (un filet de vinaigrette) et roulez jeunesse !

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  • Deux autres outsiders pour la junk-food : j’ai nommés messieurs Kebab et Kentucky Fried Chicken (dites « KFC » comme tout le monde). Le kebab est bien cher à Amsterdam et pas énorme mais avec les énormes frites (servies séparées dans ce pays), on n’y revient pas… Le KFC c’est pas mauvais non plus, enfin c’est que du poulet mais ça reste du fast-food. Durant ces quelques jours je suis devenu « le-morfale-qui-finit-les-repas-des-autres-quand-ils-ont-plus-faim » :)

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  • Les nouilles chinoises ; vendues par des petits vendeurs ou dans un stand de nourriture à emporter, le « wok to walk » (portion de nouilles à emporter) contient des nouilles + la garniture genre morceaux de viande et légumes, et c’est pas mauvais du tout ! Et Mikko notre pote finlandais en est bien fan…

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  • sandwichs de la fac : c’est en gros un self où on demande ce qu’on veut dans nos sandwichs. Pas tous les jours mais c’est bon !
    • sandwich jambon-tomates-oeufs-oignons-truc qui ressemble à de la macédoine
    • sandwich sauce curry-tomates-oeufs-concombres
    • donuts ;) yeah !

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  • Exceeellent repas franco-espagnol l’autre soir : Tortillas et toasts pour l’apéro préparés par Vicente notre voisin depuis quelques jours ! Bien énorme !!

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  • partie française de ce repas mémorable : rôti de porc aux épices-sauce aux champignons / haricots verts aux oignons grillés

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  • Bananes flambées au whisky (pour deux personnes) : dans une poële, faites cuire deux bananes coupée en rondelles (la banane, pas la personne), pas mal de whisky (genre 20 cL) et du sucre en poudre (ayez la main lourde !). Un petit coup de briquet et showtime ! dégustez dans un bol parce que le mélange whisky-sucre-jus des bananes prend du volume (en particulier le…), et c’est surtout plus classe ! Un bon dessert bien chaud pour les soirées d’hiver :)

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  • Poulet sauté aux épices pour fajitas / champignons-oignons frits-crème. C’est un peu long de couper les morceaux de poulet cru sur le pilon, mais le résultat en vaut la peine !!

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  • Poisson grillé / carottes à la crème (et aux oignons, ils reviennent souvent ceux-là !) ; ça change pas mal de ce qu’on mange d’habitude et c’est très bon !

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  • Couscous de Malika : petite soirée entre français (+ vicente ;) bien cool

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  • Falafels ; en sachets de poudre à agréger en boulettes et à frire, achetés au C1000. ça rappelle des souvenirs et c’est bien bon ! Variante « 39-31″: à manger accompagnés d’oignons, de sauce et de galettes fajitas (à défaut de pita)

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  • Soupe chinoise ; tout est dans le nom, facile à faire et accompagne bien un repas pas trop consistant comme les falafels vus précédemment.

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  • repas « après-sport » 39-31 : dans une poêle, faire revenir oignons et lardons, ajouter 250g de viande hachée, 500g de patates en tranches, (préalablement cuites à l’eau et au curry) ! Ajoutez épices, ciboulette et sel. Aaah ça va mieux !! (c’est pour deux personnes) Petit + de la maison après le repas : se caler au fond d’un canapé avec une grande tasse de thé vert brulant, très concentré et très sucré (désert-like pour celles et ceux qui connaissent), et jazz coolos en fond sonore… on sent presque son âme planer ! (non, il n’y a que du thé dans la tasse)

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Repas drapeau-pays-bas-ani-84x57 Mergpypjes : petits gâteaux enrobé de chocolat avec de la crème à l’intérieur.

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drapeau-pays-bas-ani-84x57 Spekkies : en gros ce sont des chamallows en forme de losange (jaune et rose). ça reste des chamallows, mais au barbecue c’est toujours un grand moment, d’autant plus qu’il y a du sucre dessus !!

Qualité : emoticone  (bonus barbecue : +emoticoneemoticoneemoticone)   blindage d’estomac : emoticoneemoticone

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drapeau-pays-bas-ani-84x57 Stroopwafels : des sortes de gaufrettes fourrées avec une pâte sucrée de texture proche du caramel. Bien bon !!

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drapeau-pays-bas-ani-84x57 Schuimblokken : fait par Haribo mais je n’en ai jamais vu en France… C’est difficile à décrire : une pâte solide (toujours rose et jaune) sucrée.

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drapeau-pays-bas-ani-84x57 Les Spijsbroodjes (les noms donnent envie, pas vrai ?) sont des friands saupoudrés de sucre, et fourrés avec de la pâte au citron et à la frangipane.

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  • spaghettis aux épices sautés à la poêle : idéal pour réutiliser rapidement un surplus de pâtes et très bon !!

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drapeau-pays-bas-ani-84x57  Vruchtenstol : c’est une brioche fourrée à la frangipane, avec des raisins secs et du sucre glace au dessus. Pas ce que je préfère mais ça passe, comme dirait l’autre.

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Drapeau_allemand_anime  Flammenküche : qu’elles soient »klassische » (crème-oignons-lardons) ou aux poivrons & chorizo, une flammenküche est toujours un bon moment pour les ventres affamés qui n’ont pas d’oreilles.

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Ces derniers temps, et à l’initiative de Jannic, un Allemand, a lieu le Stenden dinner. Une sorte de « dîner presque parfait », pour ceux qui connaissent… Les participants sont répartis par équipes de 4 ou 5 et chaque membre du groupe doit, à son tour, préparer un repas (entrée-plat principal-dessert) pour les 3 (ou 4) autres. Avide de nouvelles sensations culinaires, je me suis évidemment inscrit ! Mon groupe est composé de Vicente -mon voisin que je ne présente plus-, d’Anke et de Jens, une Allemande et un Allemand. Bref, trois nationalités, et autant de façons de cuisiner, ça risque d’être un grand moment !

J’étais le premier sur la liste, et voilà quel était mon menu :

  • Stenden dinner, dinner #1 : Moi  drapeau%20francais

-entrée : soupe à la tomate « style gazpacho » en rajoutant des croutons, des morceaux d’oignons et de poivrons.

-plat principal : tentative d’imitation de riz bédouin (morceaux de poulet + épices, avec riz au curry, petits pois et cacahuètes)

-dessert : poires Belle Hélène (avec glace vanille-caramel, faute de vanille seule)

Qualité : emoticoneemoticoneemoticoneemoticoneemoticone  Facilité : emoticoneemoticone  blindage estomac : emoticoneemoticoneemoticoneemoticoneemoticone (sans me vanter on a bien mangé, et la quantité faramineuse de nourriture a disparu presque en totalité !

  • Stenden dinner, dinner #2 : Anke  Drapeau_allemand_anime

-entrée : salade de pâtes, avec pâtes, poivrons, sauce, légumes.

-plat principal : gratin de pâtes, avec crème, épinards, viande, tomate.

-dessert : énorme tiramisu !

Qualité : emoticoneemoticoneemoticoneemoticoneemoticone  blindage estomac : emoticoneemoticoneemoticoneemoticoneemoticone (un deuxième repas énorme et très très bon !!)

 

  • Stenden dinner, dinner #3 : Jens  Drapeau_allemand_anime

-entrée : salade aux différents légumes (carottes, salade, tomates)

-plat principal : Zigeunerschnitzel (viande blanche panée homemade) avec sauce style ratatouille + kroketten (en gros croquettes de patates mises au four)

-dessert : « banana cup » : expérience de notre ami Jens : glace à la vanille + crème à la banane + fraises et morceaux de banane

Qualité : emoticoneemoticoneemoticoneemoticoneemoticone  blindage estomac : emoticoneemoticoneemoticoneemoticoneemoticoneemoticone (je rajoute un sixième « emoticone » parce qu’aucun repas jusque là -presque dans ma vie!- ne m’avait autant blindé; je sentais mon estomac vouloir sortir à travers mon ventre style alien, et pourtant je ne crois pas être un petit mangeur ;)

  • Stenden dinner, dinner #4 : Vicente

-entrée et plat (c’est plus ou moins confondu, « spanish way ») : jamon espagnol, toast à l’ail, tranches de tomates avec persil + ail, patates avec du mojo (sauce typique des Canaries), salade de pommes de terres mixées, oeufs/lardons/frites, oeufs mimosa, porc « carmela » (morceaux de porc + poivrons et oignons)

-dessert : gofio (là aussi, typique des Canaries), c’est un genre de pâte de maïs sucrée, et on rajoute de la chantilly

Qualité : emoticoneemoticoneemoticoneemoticoneemoticone  blindage estomac : emoticoneemoticoneemoticoneemoticoneemoticone

Je me rends compte que je viens de mettre la même note à tous (sauf Jens pour la quantité), mais faut dire que je ne saurais lequel choisir s’il fallait en recommencer un…

On s’était mis des notes à chacun, entre 0 et 10, en notant l’entrée, les boissons, le plat principal, et le dessert. Chacun de nous a eu la meilleure note dans un domaine, c’est stylé !

Et Vicente a été sacré meilleur cuistôt pour son cumul des points qui dépasse 100 !

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  • poisson grillé aux épices pour fajitas – sauce au poivre – riz au curry : plutôt facile à faire pour un repas pour 8 (le riz c’est tellement moins galère et encombrant que les pâtes dans une casserole !), et cela a rencontré assez de succès apparemment ;)

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Une réponse à “Repas”

  1. 11 03 2009
    Le coloc (03:22:54) :

    Perso je valide le poisson grillé avec carotte à la crème… (histoire de faire équilibré), et les bananes au whisky… ou c’est l’inverse du whisky avec un peu de banane… bref je vote pour ça !!!

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